第九届广东省现代农业博览会侧记:“搭台结网”补短板

时间:2020-01-17 来源:www.msia.net.cn

本报记者郑克欢近日以“广东品牌,美好生活的新坐标”为主题,结束了第九届广东省现代农业博览会。在短短四天内,超过23万人参观了该网站,现场销售7546万元,现场交易59.4亿元(包括意向合同),使此次华南农业盛会看起来像一场离线的“双11”嘉年华。

粤菜大师现场烹饪,763家企业引进3000多种“名优新”农产品和各种创新技术和项目.广东农博会汇集了参观、展览、采购、推介会、烹饪教学、美食品尝、科技应用等活动,为市民提供了“色、香、味”的农业盛宴,为现代农业科技成果转化、农产品流通、区域农业合作交流提供了专业平台。今年的博览会有效地促进了购买者与生产者的结合,金融资本与农业科技的结合,“粤菜大师”项目与“一村一品”项目的结合,文化赋权与农业附加值的结合广东省农业和农村事务部副主任陈东说。记者在采访中发现,“搭建平台搭建网络”已经成为今年农博会的关键词。广东农业突破了传统“三农”的薄弱环节,如农产品流通、农业科技创新、农村金融等,开放了产业链,取得了初步成效。

更加透明的农产品采购链

买方展馆是广东农博会今年设立的第一个场馆。来自郭毅生鲜、盒装马生鲜、西多水果等130家国内外大型采购企业的高管来到现场,寻求农业投资、经贸促进、农业区块链、农产品质量安全等方面的项目合作。

在交易会的第一天,买方商店收到了一份价值数亿元的订单。参加此次博览会的广州农产品有限公司和广西红谷农业投资集团有限公司达成生猪养殖合作协议。“受非洲猪瘟影响,广西生猪价格下降了约20%。红谷公司背后是数百名希望养猪脱贫的合作农民。通过农博会平台与广州公司达成的销售协议增强了广西农民的信心,保护了广西的养猪业。”领导合作的深圳扶贫干部黄馨可说。

此次农博会还成立了由广东一人一天木网络科技有限公司(北京一天木农心网络科技有限公司)、广东农业展览馆、南方农村报社联合主办的广东省农产品收购者联合会。联盟成员涵盖大型超市连锁店、批发市场、电子商务、餐饮连锁店和其他机构,旨在解决采购中遇到的供应失控、质量不稳定和服务不透明的问题。通常,采购过程依赖于向农民询问,但这种方法不能保证货物供应的质量上海毛毅农业科技有限公司业务负责人叶晓薇表示,买方联盟提供了一个双赢的平台,减少了许多低效的采购环节。据了解,在此次农博会上,ETC和几家柑橘生产企业达成了合作意向。此次农博会选择了700家广东省着名农产品企业与大买家直接联系,并进行现场谈判,进一步扩大了广东优质农产品的供需强度和广度第九届广东农博会组委会相关负责人介绍。

“黑色科技”已经采用了听起来像“高科技”的创新技术,如geogas

5G农业、农业区块链、农业大数据等。并在这次农业博览会上全面亮相

中国是世界上最大的罗非鱼产地,年产量为187万吨。国家投资1000多万元用于罗非鱼产业和技术的研发。长期以来,罗非鱼大多通过切片销往海外,产品结构单一。近年来,罗非鱼在中国的销量以相对较高的速度增长,产品形态和品牌形象的提升迫在眉睫。“应用鱼类胚胎毒性检测技术检测罗非鱼可以为消费者提供公平的第三方质量基础,帮助罗非鱼提升品牌价值。另一方面,这也是我国企业进入农产品领域的一种尝试。”陈祥子说道。

互联网与传统农业的深度融合也是本次农博会的亮点。展会上,农博创新公司带来的首个人工智能应用“口袋农场图书馆”平台路演吸引了观众的注意力。农场管理平台可以通过图像智能算法识别疾病,并提供最佳解决方案。智能识别准确率可达85%以上。收盘当天,农博创新公司与广东农产品供应链龙头企业王家环产品集团有限公司签署战略合作协议,在农业大数据、农产品追溯、农业自动化监控管理等方面开展合作,真正实现农业技术智能化。

金融创新护航

长期以来,大缺口、高风险一直是农村金融的代名词。近年来,随着农业、农村和农民在农村振兴战略中发展到前所未有的水平,金融部门在支持农业发展方式转变和优化经济结构方面进行了大量探索和实践。在农博会上,许多商家停下来了解为“三农”服务的金融产品,如电子贷款、“三农”助理和“三北”贷款模式。

会上,PICC广东省分行(以下简称“PICC广东分行”)签署了全国首个马氏珠母贝养殖扶贫保险计划,打破了海水贝类养殖多年无保险的尴尬局面。该项目是为扶贫企业量身定制的创新项目,专门为保护扶贫资金而设计。

"通过保险,农业企业的自然灾害风险可以得到有效分担,扶贫资金的稳定性和安全性可以得到提高,保险可以在扶贫中发挥良好的作用。"介绍了PICC广东省分行农村保险部/扶贫部总经理王菜菜。

目前,PICC广东省分行及其在全省14个城市的分行已与当地扶贫办公室签署合作协议,共同推进36个扶贫保险项目,开发4种特殊扶贫保险产品。

2017年12月成立的中国首个农业供给侧结构改革基金,广东省农业供给侧结构改革基金在会上的表现也备受关注。在农博会上,广东省农业供给侧结构改革基金和广东省龙头企业仙泉湖水产有限公司达成4000万元投资意向,为资金进入国内罗非鱼产业链开辟了道路。

据了解,广东省农业供给侧结构改革基金的母公司资金总额为440亿元,财务杠杆比率超过1: 3。主要投资于具有一定规模和盈利能力的龙头农、林、渔业企业、工业园平台运营公司或准运营农、林、水产渔业发展项目。在帮助农民和农业经营者发展生产的同时,要把现代管理、现代金融、现代人才等现代要素注入农村,把结构调整、绿色发展、创新驱动、综合发展等关键环节作为一个整体来推进。

广东省农业供给侧结构改革基金自成立以来,在筹资和投资运作方面做出了一系列创新安排,包括加强与农业产业化龙头企业的合作

youtube.com