农民种玉米如何打消后顾之忧——山东省供销社系统破解玉米“晒储销”难题力保农民增收纪实“四个方向”提高种粮效益

时间:2020-01-17 来源:www.msia.net.cn

农民如何摆脱对种植玉米的担忧

山东供销社系统破解了玉米“烘干、储存、销售”难题,努力增加农民收入

[编者按]

去年,中国调整了玉米收购和储存政策,农业结构得到调整和优化。在减少玉米种植面积的同时,种植模式也在不断优化和更新。在这个过程中,玉米生产问题是如何突破的?如何保证农民的收入?记者最近来到山东主要产粮县滕州,看看这里的农民如何通过种植玉米来提高他们的效益。今年秋天是山东省的玉米收获季节。滕州是一个产粮大县,这里的农民不仅充当“砍断手的店主”,轻松采集玉米、晾晒和储存,而且不用担心出售,收入不会下降反而会增加。为什么?

月亮人(Moon Man),西岗镇文塘村的一名大型谷物种植者,为记者解开了这个谜:“从2015年起,我家将全部350亩玉米委托给供销合作社领导的合作社,这些合作社代表他人提供‘耕、种、管、收、干、储’的全程服务。总之,我们自己节省了劳动力。更不用说,一英亩玉米可以省下100元左右的钱,增加近200元的收入。”

满月收获的喜悦取决于山东供销合作总社提供的全程社会化服务。山东供销社理事会副主任徐光民表示,从2010年开始,山东供销社一直在乡镇建设农业服务中心,通过建立农民种植和农机合作社,为农民提供集约、有组织和专业化的服务。两年来,针对玉米价格低、农民“晒、储、销”等突出问题,公司主动拓展服务能力,为农民提供脱粒、烘干、储、销等“一站式”服务。

1。针对粮食生产难题为农民服务。农民不再担心干燥、储存和销售。

东安县姚宅镇牛庄村的农民田梁静家有10多亩土地,多年来一直种植粮食。“靠种地,我们家一年的净收入是一万五千美元,根本养活不了一个大家庭。村子里的大多数男性劳动者都出去工作了。我还在镇上开了一家商店做生意。”田梁静说。

做生意已成为主要业务,而景甜的改良品种土地则不那么“专注”。尽管管理不善,但最令人担忧的是玉米收成:“小麦已经成熟,可以在收获后出售。我做不到。收获后,我必须脱衣、晒干和脱粒玉米。近年来低价出售玉米不容易。太迟了。”

小家庭担心,大农场主更担心。曹县普利安镇里路寨村的一名大型谷物种植者郭玉宝告诉记者:“这150亩玉米是不需要任何劳动和努力就能收获的。没有干燥的空间,没有储存谷物的仓库,没有质量保证,谈判的权利完全掌握在谷物经销商手中。我们的价格根本卖不出去。”

”在过去的两年里,在粮食生产的整个过程中,无论价格如何,农民们最困惑的问题是在阳光下销售玉米的难题。现有玉米品种普遍存在的问题是脱水缓慢,小麦收获时播种时玉米含水量普遍过高。这样,农民收集的玉米仍然需要晾晒很多天,这就带来了难以找到场地、难以保证质量等问题。一些大型粮食生产商没有像样的仓储设施,因此他们在市场谈判中没有发言权,这也带来了仓储和销售问题。”曹县农业局局长张世珍说。

“农民务农困难是供销合作社提高服务农民能力的突破口。徐光民说,“山东的供销系统一直在努力工作,根据当地情况探索了多种服务模式,从着眼于简单的生产环节和提供服务,到现在注重提高干燥、储存和销售的服务能力。"

2。多种服务模式

田梁静选择了最简单的方式直接出售玉米带。“这根棍子的含水量一般在35%以上,每斤价格约为40美分。这样,每亩玉米的总销售收入约为800至900元。”东阿县供销合作社主任孟光举说。

我忙了不到半年,每亩玉米卖了800到900元,但田梁静也很满意:“前些年,我卖的干玉米粒平均产量是每亩1200公斤,也就是800到900元。目前,这种销售收入相当,但它节省了许多工序,如烘干、脱粒、储粮和销售,并节省了三、四名劳动力。”

姚寨镇供销社主任、农业服务中心经理东来顺表示,自2016年以来,该中心开展了小麦收购和储存试点项目,为农民提供“粮食银行”等多种服务。“像银行一样,食品和农业部门可以有多种选择,包括需求、半年度和一年期。最长的期限是一年。价格以国家保护价格为基础,月利率分别为3%、4%和5%。”我想邀请你谈谈这件事。

东来顺农业服务中心两年来一直在小麦上试点“粮库”,运作非常成功。今年小麦收获季节,农民服务中心为5000多名农民提供服务。大约30%的农民选择了粮食银行服务,20%的农民选择了购买干燥和寄售服务,50%的农民选择了粮食直接销售。目前,服务中心已开始试点玉米三种服务模式,并努力解决玉米农户“烘干、储存、销售”三大问题。

3、“服务中心合作社”是保证收入的重要而可靠的机制。孟光菊告诉记者,服务中心为农民提供干燥、仓储等服务,这不仅解决了农民的问题,也保证了他们的收入。“统一的干玉米具有相同的特性和良好的品质。这里的农民并不惊慌,卖粮时说话的权利在我们这边。根据过去两年的实践,玉米的销售价格稳定且看涨。一般来说,它能卖8美分以上,当它好的时候,它能卖9美分。”

记者发现,山东各地的许多服务中心开始依靠自己的能力为农民服务,与粮食加工企业联系,发展订单种植,从而增加农民的粮食销售收入。山东省已建成855个农业服务中心,其中379个干燥机位于粮食主产区,日干燥能力为3.5万吨,仓储能力为146万吨。有了这样的服务能力,我们与任何大型企业合作都不成问题。”徐光民说道。

徐光民表示,山东省的供销系统凭借其全面、大规模、可持续的农业服务体系,能够有效解决玉米“干燥、储存、销售”的难题,其中发挥支撑作用的关键是“服务中心合作社”的运行机制。

农业服务中心是提供服务的综合平台。山东供销合作社以县农资公司等合作社的企业为基础,成立了农业服务公司,并与乡镇农民合作社共同建设和运营农村服务中心。基于此平台,他们建立了“3公里土地信托服务圈”,为农民提供包括测土配方和智能配肥、统一控制、农业机械操作、干燥、储存或冷藏加工、作物医院、农民培训等多种服务。

供销社为农业服务中心搭建平台后,如何与农民建立紧密联系?山东基层供销社的做法是入股参与或领导种植、农机等合作组织,组织和联系农民,让农民不仅可以顺利享受专业服务,还可以通过入股或加入合作服务团队,主动参与和分享更多利益。

“提高粮食生产效率的四个方向”记者在采访中发现,山东部分地区种植玉米的农民已经在四个方面实现了玉米种植的增收

对于品牌营销,可根据企业的品种和质量要求,与种子育种或粮食加工企业签订订单,组织大规模专业化生产,每公斤售价一般可提高1-2美分。

这是密集、有组织和专业化服务的力量。在我国人口多、人口少、农业生产水平相对较低的基本国情面前,发展壮大这种力量迫在眉睫,意义深远。

youtube.com

最新新闻

排行新闻