不该被遗忘的鲁迅和粗茶淡饭

时间:2019-09-25 来源:www.msia.net.cn

原标题:鲁迅和不应忘记的粗茶

九月是想念鲁迅的日子。

1881年9月下旬,伟大的作家鲁迅出生。

“希望没关系。没关系。这就像地面上的道路。实际上,地面上没有道路。如果有更多的人,它将成为一条道路。” p>

这是《故乡》中的最后一段。鲁迅年轻的时候并不理解,当他一次又一次地阅读它时,他会更清楚自己的话语的缺点。

最初,鲁迅关于《喝茶》中的粗茶的思想与周作人的《苦茶随笔》相反。

他在《喝茶》中写道:

“通过一些琐碎的经验,

我认为,如果是使用力量的工人,

喉咙破裂时,

然后给它龙井芽茶,朱兰片,

恐怕他喝酒时可能不会感觉到热水的不同。

所谓的“秋天思想”实际上是一样的,

骚人,

您认为“悲伤的秋天也很生气”,

一方面,它也是一种“轻抚”,

但是老农夫,

但只知道今年

只是为了切饭。”

在动荡的年代,在阳光下没有绝对的自由,西方也没有理由走出去。鲁迅的“粗茶”从茶文化的角度揭示了他的生活观和美学观。

《鲁迅日记》关于茶的记录很多,《在和鲁迅相处的日子中》,川岛写道:“书和茶都是鲁迅先生最喜欢的。”

徐光平的《鲁迅先生的日常生活,起居习惯及饮食嗜好等》记录:鲁迅喜欢“茶”,也喜欢“苦茶”。

你为什么想写鲁迅?原因是电影。电影中的现实与鲁迅的故事完全相同。我看到了路人写的一部简单的电影评论:他们的运气是没人举手。他们的不幸是,即使他们知道自己的命运,他们也无能为力。

这部电影的名字很有意思-《寄生虫》,这是首部在戛纳电影节上获得金棕榈奖的韩国电影。为什么赢得大家的青睐?

除了电影的特定情节之外,我们仅谈论故事中的叙事视角。

影片的背景是韩国的现实社会。韩国是一个贫富悬殊的发达国家,拥有一个全球消费金融界,生活在下水道下游的穷人。

其中,电影在城市的视觉生活始于人们的底层,之后是底层和上层阶级的富人交汇处的碰撞:规模的两端,矛盾的融合社会现实的束缚,公平的眼泪和背叛。

在电影中,穷人和寄生虫是一个复杂的概念。穷人成为依赖产品的过程既是被动的,也是绝望的。

当眼泪真正看到这些社会现象时,您会发现人类天生就是不平等的,这实际上是最大的真理。

从电影故事中可能会想到一些当代艺术形式的社会现状,并提出现实生活中的碰撞总是隐藏着真相。

鲁迅先生写道:“楼下的那个人快要死了。那个房间里的家人正在唱留声机;对面的是孩子们在玩。有两个男孩在楼上笑着玩纸牌。在河上的船上有一个一个女人为死去的母亲哭泣的女人。人类的欢乐和悲伤并不相同。我只是觉得它们很吵。”

作为公职人员的鲁迅,也可以算作中华民国财富榜上的前三位作家。当时他是上层社会的文人,生活得很好。

但是,鲁迅选择将笔法指向广大社会和普通百姓。他知道,当时中国的内外外交困局,贫困和气候混杂在一起,百姓生活在深水和热水中,连衣食住都解决不了。

鲁迅的“粗茶”以生存为出发点,从底层人民的角度出发。所谓的“粗茶”就是“简单,真诚,绝对虚伪”。

在1920年代和1930年代,这个历史时期严重威胁着中国人民的“生存”问题。

鲁迅的批评只集中于咏“春花何时秋秋”,却抛弃了一些文人的情感,被“山河折断,风吹草动”所忽略。他用最细腻和真实的笔触来写出最麻木的人。

因此,鲁迅先生在文章末尾写道:____________

“感官的细腻和敏锐。”

与麻木相比,这当然是一种进步。

但是,在一定程度上有利于生命的进化,

如果无关紧要甚至阻塞,

这是一种进化病,很快就会终结。

我们将尝试享受纯粹的幸福和喜欢秋天的优雅人士。

与粗糙的衣服相比,

你知道谁将生存。

喝完茶,看着秋天,

我想:我不知道好茶,

没有秋思,就没有什么了。

鲁迅的《喝茶》文章是社会需要呐喊的声音,其文字朴实朴实,其精神思想与千百万人的命运息息相关。劳动人民喝的是“面茶”。

那么,从过去到现在,鲁迅创作的最大价值是什么?

现在,当你读回鲁迅时,你会发现它的所有作品仍然是当今社会的缩影。他的抱怨仍在脑海中挥之不去,这是对中国社会的一次长期、持续、真实的灵魂质疑。

里克曼评论鲁迅:“一个伟大的作家,或者更纯粹的,一个自由的人,永远不愿意欣赏象牙塔的歌曲。”

“我小时候有很多梦想,

我后来差点忘了,

但我不觉得很遗憾。

所谓的回忆录,虽然能让人快乐,

有时并不孤独,

让丝丝的精神,依然守住寂寞的时光,

这是什么意思,

我太苦了,忘不了一切,

这不能被完全遗忘,

这已经成为《呐喊》的原因。

--鲁迅

鲁迅笔笔清晰明了,文章中充满了对中国人民命运的深思和哀怨。

他看上去太彻底了,但他并不绝望,但他非常热心,他的精神境界将永远存在于我们的世界。

今年是鲁迅逝世83周年。我想纪念这篇文章。

“饮食是冷酷无情的,但并非无情。” 9月秋天,它属于浙江周树人。

作者:智求子|弘益茶道美学编辑

?排版编辑器?知秋宫子

图片来源:网络返回搜狐,查看更多

负责编辑:

2019-09-04 15: 01

来源:弘义茶道美学

原标题:鲁迅和不应忘记的粗茶

九月是想念鲁迅的日子。

1881年9月下旬,伟大的作家鲁迅出生。

“希望没关系。没关系。这就像地面上的道路。实际上,地面上没有道路。如果有更多的人,它将成为一条道路。” p>

这是《故乡》中的最后一段。鲁迅年轻的时候并不理解,当他一次又一次地阅读它时,他会更清楚自己的话语的缺点。

最初,鲁迅关于《喝茶》中的粗茶的思想与周作人的《苦茶随笔》相反。

他在《喝茶》中写道:

“通过一些琐碎的经验,

我认为,如果是使用力量的工人,

喉咙破裂时,

然后给它龙井芽茶,朱兰片,

恐怕他喝酒时可能不会感觉到热水的不同。

所谓的“秋天思想”实际上是一样的,

骚人,

你认为什么是“悲秋也怒”

一方面,它也是一种“清福”

但是那个老农夫,

但今年才知道,

只是为了切米。”

在大动荡的时代,太阳底下没有绝对的自由,西方也没有理由出去。鲁迅的“粗茶”从茶文化的角度揭示了他的人生观和美学观。

[0x9a8b]有很多关于茶的记录,[0x9a8b],川岛写道:“书和茶都是鲁迅先生的最爱。”

徐光平的《鲁迅日记》记录:鲁迅喜欢“茶”,喜欢苦涩的“品茶”。

你为什么想写鲁迅?原因是一部电影。电影里的现实和鲁迅写的故事完全一样。我看到过路人写的一篇简单的电影评论:他们的运气是没人捂着嘴。他们的不幸是,即使他们知道自己的命运,他们也无能为力。

这部电影有一个耐人寻味的名字《在和鲁迅相处的日子中》,这是第一部在戛纳电影节上获得金棕榈奖的韩国电影。为什么会赢得大家的青睐?

除了电影的具体情节,我们只谈故事的叙述视角。

影片的背景是韩国现实社会。作为一个贫富差距较大的发达国家,韩国拥有全球消费金融圈和生活在下水道下游的穷人。

其中,电影在城市中的视觉生活开始于底层民众,在底层民众与上层富人发生交集碰撞后发生:两端尺度、矛盾融合社会现实枷锁、公平撕裂与背叛。

在电影中,穷人和寄生虫是一个复杂的概念。穷人成为依赖产品的过程是被动的,也是绝望的。

当眼泪真正看到这些社会现象时,你会发现,人与生俱来是不平等的,这是现实中最大的真理。

从电影故事中可以思考一些当代社会现状的艺术形式和呈现现实生活的碰撞总是隐藏着真相。

鲁迅先生写道:“楼下的人快要死了,墙上的歌手唱留声机,对面是孩子。”楼上有两个人在笑;有张卡片。河里有一个女人在船上哭。人的悲欢离合是不一样的,我只觉得它们很吵。”

鲁迅曾是国家公职人员,也被认为是中华民国作家财富榜的前三位人物。当时他是一位高级文人,过着富裕的生活。

然而,鲁迅选择了将笔触指向广大社会和普通百姓。他知道当时的中外交流是贫弱无力的,风雨交加。民不聊生,衣食无忧。

鲁迅的“粗茶淡饭”立足于生存,站在人民群众的最底层。所谓“粗茶淡饭”就是“要简单、认真、诚实。”

20世纪二三十年代,中国人的“生存”问题在这一历史时期受到严重威胁。

鲁迅批评说,只有“春天的花朵和秋天的日子不见了”,却抛弃了一些文人的“山河折风”的品味,他写了最麻木的国民,最细腻,真正的笔触。

因此鲁迅先生在文章后写道:

“感觉细腻而敏感,

与麻木相比,这当然是一种进步,

但是,仅限于生命的进化,

如果无关紧要甚至是干扰,

那是进化的病理,它将很快被关闭。

我们将尽力享受秋天的祝福和祝福,

与粗糙和厚重的衣服相比,

只要了解谁活着。

喝茶,看着秋天,

我以为:我不懂喝茶,

没有秋天的想法,仅此而已。

鲁迅的《鲁迅先生的日常生活,起居习惯及饮食嗜好等》文章表达了社会呼喊的声音,其用语简单朴实,精神思想与千百万人的命运息息相关。是工人喝的“面团茶”。

那么从过去到现在,鲁迅的着作最大的价值是什么?

现在,当您回顾鲁迅时,您会发现它的所有作品仍然是当今社会的缩影。他的抱怨仍然摆在头上,这是对中国社会的长期,持久而真实的质问。

里克曼在评论鲁迅时说:“一位伟大的作家,或者更纯粹地是一个自由的人,从不愿意在象牙塔中欣赏这些歌曲。”

“我小时候有很多梦想,

后来我差点忘了,

但我不认为这很可惜。

所谓的回忆录,尽管它们可以使人们高兴,

有时候这并不孤单,

让丝绸之魂仍然保留着孤独的寂寞时光,

是什么意思

而且我实在太痛苦了,无法忘记一切,

这不能完全忘记,

这已经成为《寄生虫》的原因。

-鲁迅

鲁迅的笔笔锋利而清晰,文章充斥着对中国人命运的深刻思考和悲痛的哭泣。

他看上去太彻底了,但他并不绝望。但是他非常热情,他的精神领域将永远存在于我们的世界中。

今年是鲁迅逝世83周年。我想纪念这篇文章。

“饮食是冷酷无情的,但并非无情。” 9月秋天,它属于浙江周树人。

作者:智求子|弘益茶道美学编辑

?排版编辑器?知秋宫子

图片来源:网络返回搜狐,查看更多

负责编辑:

免责声明:本文仅代表作者本人,搜狐是信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

鲁迅

粗茶

电影

韩国

里克曼

阅读()