“无炎症,不慢病”——谈慢性炎症、疾病与抗炎饮食

时间:2019-09-22 来源:www.msia.net.cn

你可能知道,体内氧化和抗氧化之间的平衡对健康至关重要,氧化应激太强,抗氧化剂太弱,许多疾病,包括心血管疾病、糖尿病、老年痴呆症、某些癌症以及衰老、退行性变与此有很大关系。

然而,近年来的新研究表明,氧化和抗氧化平衡在某些疾病发展中的作用可能被夸大了,而抗氧化剂并不能有效地逆转这些疾病。更重要的是,新的证据支持慢性炎症在许多疾病过程中起着关键作用。炎症和抗炎之间的平衡非常重要。健康的饮食和良好的生活方式可以减少体内的炎症反应,从而预防或减缓这些疾病,或者让身体更年轻。

这里提到的炎症大致相当于人们通常所说的“炎症”,一部分是由细菌或其他病原体引起的,也可以称之为感染性炎症。炎症多不是病原体感染引起的,一般没有红肿。显着的急性反应,如热和痛,但由复杂因素引起,或可称为“慢性炎症”,其特征是慢性长期“炎症因子”增多,而这些“炎症因子”是由某些细胞引起的。合成和分泌的物质,如C反应蛋白(CRP)、白细胞介素-6(IL-6)、肿瘤坏死因子α(TNF-α)等,会损伤其他细胞,可能导致许多健康问题。目前已知,此类慢性炎症引起的慢性疾病多为动脉硬化、糖尿病、高血压、高脂血症、多种肿瘤、阿尔茨海默病、帕金森病、关节炎、哮喘、痛风、多发性硬化、抑郁症等。免疫力低下,痔疮……甚至有“不发炎,不慢病”的字样。

另一方面,体内有一种机制可以防止或减少这些炎症因子的损伤,从而形成炎症-抗炎平衡。在这篇文章中,我们主要关注抗炎饮食。从理论上讲,消炎饮食是一种能减轻体内慢性炎症从而预防疾病的饮食,但在实践中,消炎饮食尚未形成统一的定义。

在几项研究文献(如国际医学杂志《Journal of Internal Medicine》)发表的一项前瞻性队列研究中,近70,000名瑞典人被随访16年,发现抗炎饮食和全因死亡率,心血管疾病死亡率和癌症显着降低死亡率)将评估饮食中抗炎作用的典型食物摄入量,以及具有促炎作用(加剧炎症)的典型食物摄入量。人们普遍认为,新鲜蔬菜和水果,茶,咖啡,全麦面包,早餐麦片,低脂奶酪,橄榄油和菜籽油,坚果,巧克力,红酒等是典型的“消炎食品”,而红肉,加工红肉,内脏,薯片,甜饮料等都是促炎食品。

当然,这个列表并不固定,并且会在不同的研究中增加或减少。然而,有趣的是,在过去,我们认为健康食品基本上是抗炎的。不健康的食物往往是促炎食物,特别是高油,高糖,高饱和脂肪和精制碳水的食物。餐饮。当我们服用更多的抗炎食物时,体内的炎症因子水平会降低到一定程度,降低炎症水平,而摄入促炎食物,效果恰恰相反。研究发现,抗炎食品或促炎食品具有长期和即时的作用。例如,在有人吃了油炸食品后第二天皮肤会出现痤疮。

现在人们普遍认为,地中海饮食是最消炎的食物,是消炎最少的食物的模式,主要特点是有更多的鱼,坚果,优质植物油,新鲜蔬菜和水果,全麦等。肉类或加工肉类以及饱和脂肪,精制谷物,甜饮料和超级加工食品。从这个意义上说,炎症性饮食(抗炎饮食或促炎饮食)不会改变我们对健康饮食模式的看法,但会为健康饮食模式增加一个解释。

但这种对健康饮食的新解释非常有价值。它不仅提供饮食意识,还提供有关运动和药物的线索。研究发现,运动可以改善慢性炎症,或具有抗炎作用;消炎药的开发也已提上日程。

与过去一样,人们通过各种抗氧化方法能够促进健康和预防疾病。各种抗炎方法可能不会很长时间流行。但无论如何,健康的饮食和良好的生活方式是身体健康的基础,它将立于不败之地。