进口猪肉对国内市场的影响到底有多大

时间:2020-01-17 来源:www.msia.net.cn

在经济全球化的影响下,所有的贸易活动都必须退出,养猪业也不例外。然而,有些人担心关闭对外的大门绝对是不明智的。大量进口会对国内市场产生影响吗?例如,中国目前正在进口大量猪肉。

事实上,由于国内资源短缺,其他产品大量进口,但猪肉完全自给自足。养猪已经达到饱和。为什么要进口它们?

首先,我们人口众多,但我们的猪面临各种风险,而且猪的数量不能完全满足中国人民的需求,所以我们需要进口一定数量的猪肉。其次,当猪肉的供需不平衡时,我们有必要进口一些。第三,人们的生活水平日益提高,消费观念也在发生变化。在我心里,我还是更喜欢“外国”猪肉,但这也表明我国的农业种植水平不高。最后,事实上,所有国家在相互贸易时都有关税收入。

适量的进口猪肉可以形成比较效应,抑制国内肉类价格的上涨。然而,当猪肉价格下跌时,过度进口将产生降价效应。许多专家表示,猪肉价格的大幅上涨和下跌不是由进口猪肉造成的,对国内市场影响不大。我们同意这种说法,即猪的价格不稳定并不是由它真正引起的,但它应该是许多因素之一,对市场没有影响。以今年已经产能过剩的生猪市场为例,情况无疑更糟。此外,进口猪肉的价格优势仍然对生猪市场的价格有一定的影响。

在这一点上,我们可以说我们不能说进口猪肉的影响力有多大。至少他的影响给我们造成了损失。我认为在合适的时间进口适量的猪肉更好。

youtube.com